LE PORC BASQUE
Avec sa tête noire, son arrière-train noir et ses grandes oreilles tombantes, le porc basque est bien reconnaissable !
Le porc basque (ou encore Pie Noir du Pays Basque, ou Euskal Xerria en basque) fait partie des 6 races locales porcines françaises. C’est une « race de pays » qui était originellement répartie sur l’Ouest des Pyrénées françaises et espagnoles. Le porc basque, comme les autres races locales, était menacé d’extinction. Grâce aux efforts conjugués de l’ITP, l’INRA, et d’une poignée d’éleveurs du Pays Basque convaincus par la nécessité de relancer la race, un programme de conservation génétique a été mis en place.
Ce programme a porté ses fruits : les effectifs de reproducteurs ont été multipliés par 10 en l’espace de 20 ans, et aujourd’hui, le porc basque est à la base d’une filière de produits de charcuterie de qualité. Il contribue désormais à faire vivre environ 80 exploitations.
J'ai trouvé une petite vidéo que voici :