Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Photos de Josiane
Photos de Josiane
Newsletter
Archives
Photos de Josiane
12 avril 2013

PETIT DEFI


Mon amie Yolande

http://chezpatchouka.over-blog.net/article-et-si-vous-aussi-vous-nous-presentiez-le-gouter-de-votre-enfance-116726101.html

Nous a lancer un petit défi :  Présenter le goûter de notre enfance. Alors je relève ce défi.

Lorsque j'étais petite, maman avait l'habitude de faire tous les dimanches un  kougelhopf . Nous jouions en famille au jeu de Nain Jaune et nous le mangions au goûter. C'est un merveilleux souvenir.

J'ai rechercher la recette sur les sites de cuisine et voilà ce que j'ai trouvé. Des recettes il y en a beaucoup

 

 

 

IMG_2616

 

 

 

 LE KOUGLOF

 

 

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 1 moule) :- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace

Préparation de la recette :
Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les raisins et mélanger.
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Publicité
Commentaires
P
Ah ! Le kouglof de maman ! C'était quelque chose !!! Et quand j'en fais un avec SA recette, Sandrine et les loulous se lèchent les 4 doigts et le pouce, comme disait papa. D'ailleurs, ils m'en réclament régulièrement.<br /> <br /> Bises, ma grande sœur, et merci pour ce doux souvenir.
Répondre
M
bonjour Josiane je me rappelle en avoir mangé je confirme c'est delicieux bisoius<br /> <br /> marcel
Répondre
F
c'est un très bon gâteau alsacien
Répondre
M
Bonsoir Josiane. C'est marrant, nous venons tout juste de déguster des raisins secs et des noisettes. On adore. Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons pris note. A quatre heures quand j'étais enfant, nous mangions souvent du pain beurre avec des carrés de chocolat. Actuellement quand je fais quatre heure mais quand j'ai le temps, je mange du pain et du miel. Je vais te souhaiter de passer une bonne et douce nuit. Amicalement Antoine.
Répondre
L
Avec un bon thé pour le gouter !! Passe un bon WE on nous annonce l'été pour Dimanche
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Publicité